Принято постановление Правительства Российской Федерации № 1528 "О кредитовании сельскохозяйственных товаропроизводителей по льготной ставке"

Внесено Минсельхозом России.


Подписанным постановлением утверждены Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и её реализацию, по льготной ставке (далее, соответственно, – Правила, субсидии).

Правилами предусматривается, что субсидии будут предоставляться системно значимым российским кредитным организациям, а также российским кредитным организациям, отобранным Минсельхозом России (далее – уполномоченный банк).


Правилами утверждены критерии отбора таких уполномоченных банков. В частности, критериями отбора предусмотрено наличие у банка собственных средств (капитала) в размере не менее 20 млрд рублей, а также специализированных кредитных продуктов и программ для организаций агропромышленного комплекса.


Субсидии будут предоставляться начиная с 2017 года банкам, участвующим в реализации нового механизма льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей, на возмещение недополученных ими доходов в размере 100% ключевой ставки Банка России по кредитам, выданным по ставке не более 5%.


Заёмщик самостоятельно будет выбирать уполномоченный банк для получения льготного краткосрочного кредита и (или) льготного инвестиционного кредита.


Правилами также устанавливаются требования к заёмщику и заявке на получение субсидии, порядок формирования Минсельхозом России прогноза кредитования и плана льготного кредитования заёмщиков на очередной финансовый год, сроки предоставления субсидий уполномоченному банку, перечень показателей результативности предоставления субсидий и другие положения.


Постановление вступает в силу с 1 января 2017 года, так как предприятия и организации агропромышленного комплекса нуждаются в привлечении краткосрочных кредитов на пополнение оборотных средств для проведения весенней полевой кампании.

Принятое решение позволит повысить доступность кредитования для АПК и снизить финансовую нагрузку на сельскохозяйственных товаропроизводителей.


http://government.ru/docs/25950/#