Агрохимическая обстановка в Саратовской области

Выполнение мероприятий по поддержанию почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Саратовской области

 

 

Область имеет низкие показатели внесения минеральных и органических удобрений. Согласно расчетам специалистов, научно-обоснованная потребность в минеральных удобрениях в 2017 году составляла 152,2 тыс.тонн д.в.

Фактически ситуация по внесению удобрений следующая:

 

Наименование субъекта Всего (тонн д.в.) Азотные Фосфорные Калийные
потребность факт % потребность факт % потребность факт % потребность факт %
Саратовская обл 152200 22120 14,5 70430 13011 18,5 34090 8253 24,2 47680 856 1,8

 

В структуре внесенных удобрений 58,8% — азотные, 37,3% — фосфорные, 3,9% — калийные.


Органические удобрения внесены в объеме 290,8 тыс.тонн, при потребности 11200 тыс.тонн или 2,6% от необходимого.

Принятые районами целевые показатели по внесению минеральных удобрений, в количестве 38248,5 тонн ф.в., составляет не большой процент от необходимого, но и они не выполняются.

Менее задания внесли сельхозтоваропроизводители Воскресенского, Краснокутского, Ровенского, Перелюбского, Пугачевского, Советского, Хвалынского, Петровского, Красноармейского, Балаковского, Ершовского, Краснопартизанского и Дергачевского районов.

Низкий уровень использования органических и минеральных удобрений является причиной падения в почвах области содержания гумуса и элементов питания растений.

 

 


Наимено

вание субъекта

Обсл. площадь,


тыс.га

Содержание гумуса (тыс.га,%)
Очень низкое % Низкое  


%

 

Среднее % Повышенное % Высокое %
 


Саратов

ская обл

 


5826,5

 

 


1259,2

 

 


22

 

 


1430,8

 

24  


2284,4

 

39  


520,0

 

9  


322,5

 

6

 

Показатель средневзвешенного содержания гумуса в зоне обслуживания ФГБУ ГСАС «Саратовская», между первым и последним циклом агрохимического обследования, снизился на 0,8%. По районам положение следующее: Базарно-Карабулакский 2,2%, Балтайский 1,4%, Вольский 2,1%, Воскресенский 1,8%, Новобурасский 1,3%, Хвалынский 1,4%, Красноармейский 1,3%, Саратовский 0,6%, Татищевский 2,4%, Балаковский 1,8%, Духовницкий 0,3%, Краснокутский 0,3%, Ровенский 1,5%, Советский 0,4%, Федоровский 0,8%.

Данная ситуация вызывает тревогу, так как для того что бы повысить содержание гумуса в почве на 1,0% нужно вносить ежегодно по 12 тонн органического удобрения на 1 га в течении 50 лет.

 

Мероприятия, необходимые для создания бездефицитного баланса гумуса.

 


  • Довести ежегодное внесение навоза на 1 га севооборотной площади до 3 тонн.
  • Расширить посевы зернобобовых культур, каждый гектар зернобобовых культур сберегает ежегодно до 200 кг гумуса.
  • Расширить посевы многолетних бобовых трав, под которыми создается положительный баланс гумуса и ежегодное его накопление составляет 0,6 т/га.
  • В наиболее увлажненных районах области целесообразно периодически вводить сидератные пары. В качестве сидератов использовать рапс и горчицу, 1 тонна их зеленой массы по количеству органического вещества эквивалентна 3 тоннам навоза.
  • Недостающее количество органического вещества можно восполнить запашкой измельченной малоценной в кормовом отношении соломы, из каждой тонны соломы образуется 200 кг гумуса. Для того чтобы покрыть годовой дефицит гумуса требуется 2,5 тонн соломы на 1 га. Солома измельчается при уборке и рассеивается по полю, для хорошей гумификации соломы требуется дополнительное внесение азота из расчета 10 кг/га.


 

Истощение запасов гумуса отрицательно влияет на агрофизические, физико-химические свойства и биологическую активность почвы, ухудшает ее водно-воздушный, тепловой и пищевой режимы, уменьшает способность почвы противостоять таким негативным явлениям, как закисление и засоление. В области 618 тыс.га солонцовых почв или 11%  от площади пашни. Кислые почвы занимают 973,6 тыс.га или 17% от общей площади пашни.

Закисление является по существу интегральным показателем, отражающим всю совокупность процессов, ведущих к деградации почв. При закислении пашни снижается возможность для растений в поглощении из почв элементов питания.

Мелиорация солонцовых и кислых почв является большим резервом повышения плодородия. В области необходимо  мелиорировать 176,2 тыс.га пашни. Для проведений мероприятий по химической мелиорации пахотных земель Саратовская область обладает необходимыми ресурсами. Это, прежде всего, залежи мела (СаСО). Выходы таких отложений имеются в Лысогорском, Вольском, Хвалынском, Озинском районах. При этом содержание действующего вещества (СаСО3) в них достигает 80%.

Также готовым мелиорантом для известкования кислых почв является дефекат, один из отходов при переработке сахарной свеклы. Большое количество дефеката сосредоточенно на Балашовском сахарном заводе. Дефекат Балашовского завода содержит действующего вещества (СаСО3 + MgCO3) от 45 до 80 %, при этом, в нем содержится  до 15 % органического вещества, 0,5% азота; 0,6% фосфора; 0,8% калия. Дозы внесения мелиоранта в действующем веществе колеблются от 4,5 до 8 т/га в зависимости от степени закисления конкретного участка, что в пересчете на дефекат составляет от 10  до 17 т/га. При внесении такого количества дефеката в почву поступит от 1,5 до 2,6 т/га органики, 50-85 кг/га азота, 60 – 102 кг/га фосфора, 80 – 136 кг/га калия.

Для проведения гипсования солонцовых почв можно использовать фосфогипс, отход от производства минеральных удобрений ООО «Балаковские минеральные удобрения». В отвалах этого предприятия скопилось около 30 млн. т фосфогипса. Этого количества достаточно для проведения агрохимической мелиорации на всей площади солонцовых почв области, при средней норме внесения 10 т/га.

При наличии минимального количества минеральных удобрений необходимо внести их на те площади, где отдача будет максимальной. Для этого необходимы сведения о количестве элементов питания в почве, полученные в результате сплошного агрохимического обследования, почвенной и растительной диагностик.

Агрохимическое обследование области проводится тремя Государственными станциями агрохимической службы : ФГБУ ГСАС «Саратовская»; ФГБУ САС «Балашовская»; ФГБУ САС «Ершовская».         

Периодичность проведения агрохимического обследования  установлена Приказом Минсельхоза РФ от 04.05.2010 г.  № 150 « Об утверждении Порядка государственного  учета показателей  состояния плодородия  земель сельскохозяйственного назначения», согласно которого обновление агрохимических  показателей  производится  каждые 5 лет.

По результатам обследования  хозяйствам  выдается проект «Агрохимическая и агроэкологическая характеристика почв и научно- обоснованная система удобрений». В проекте представлены следующие сведения: картографический  материал с расположением полей, баланс  гумуса, реакция почвенной  среды, содержание  макро и микроэлементов, остаточное  количество  пестицидов и радионуклидов. Составлен научно-обоснованный  севооборот и разработаны  рекомендации  по внесению оптимальных доз  минеральных  удобрений.

С 2009 года агрохимическое обследование проводится с использованием геоинформационных технологий (ГИС). При почвенно-агрохимическом  обследовании  почв эта  технология  позволяет более детально анализировать  состояние  почвенного  плодородия, выделить на координатной  сетке  элементарные участки  с различным уровнем плодородия, проводить  организацию  территории на координатной  основе.

Отбор проб почв  с установлением  географических  координат или  определением  маршрутов  прохода в полевых  условиях   позволяет проводить обследование в установленных (определенных) местах с возможной  периодичностью возврата специалистов учреждения на ту же  территорию для  выяснения  изменения  агрохимического состава  почвенного покрова. Точность возврата  специалистов  в точку  отбора проб  определяется  погрешностью навигационной  системы.

Внедрение геоинформационных технологий в практику агрохимических обследований позволяет не только повысить точность измерений и  значительно расширить возможность их планирования, но и выводит само агрохимическое обследование  на новых  качественный уровень.

В 2016 году агрохимической службой области были проведено агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование земель сельскохозяйственного назначения на площади 929,5 тыс.га. В зоне обслуживания ФГБУ ГСАС «Саратовская» обследовано 456,9 тыс.га, отобрано 17343 почвенных образцов с установлением географических координат.

Всего, по зоне обслуживания ФГБУ ГСАС «Саратовская», сплошное агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование проведено в 12 из 18 районов области. Это районы — Советский, Федоровский, Ровенский, Балаковский, Воскресенский, Духовницкий, Хвалынский, Красноармейский, Энгельсский, Краснокутский, Саратовский и Новобурасский. В остальных районах работа не завершена. Последнее сплошное агрохимическое обследование в Татищевском районе проводилось 19 лет назад, в Питерском и Балтайском 17, Б.Карабулакском и Вольском 15, Марксовском 14.

В 2017 году в области планируется провести обследование пашни на площади  1180,7 тыс.га. В зоне обслуживания ФГБУ ГСАС «Саратовская» подошли к обследованию 715739 га: в Ровенском районе  2414 га, в Советском 9419 га, в Федоровском 24328 га, в Энгельсском 94375 га, в Питерском 76739 га, в Базарно-Карабулакском 63657 га, в Балтайском 18897га, в Вольском  58633 га, в Марксовском 133056 га, в Татищевском  70305 га, в Воскресенском 22762 га, в Краснокутском 21834 га, в Новобурасском 44304 га, в Саратовском 1453 га, в Хвалынском 73246 га.

По результатам последнего обследования содержание фосфора в почвах области соответствует, в основном, низкому и среднему показателю.

 

 


Наимено

вание субъекта

 


Обсл. площадь,

тыс.га

Содержание подвижного фосфора (тыс.га,%)
 


Очень низкое

 


%

 


Низкое

 


%

 


Среднее

 


%

 


Повышенное

 


%

 


Высокое

 


%

 

 


Очень

высокое

 


%

 


Саратов

ская обл

 


5826,5

 

 


404,7

 

 


7

 

 


982,6

 


17

 

 


2768,5

 

 


47

 

 


1065,7

 


18

 

 


321,1

 

 


6

 


284,0

 


5

 

Согласно расчетов, на площадях с низким содержанием фосфора можно поучить гарантированный урожай зерна пшеницы от 7 до 9 ц/га или от 4 до 6 ц/га подсолнечника, даже на площадях со средним содержанием фосфора, гарантированная урожайность пшеницы не превысит 18 ц/га, а подсолнечника 10 ц/га.

Фосфор положительно влияет на развитие корневой системы растений, повышает их засухоустойчивость, способствует равномерному появлению всходов, ускоряет развитие колосков и созревание растений, улучшает качество зерна при правильном соотношении с азотом и калием.

Хорошее обеспечение фосфорным питанием на весь период развития растений положительно влияет на формирование генеративных органов растения, улучшает озерненность колоса, а недостаток его к череззернице. Растения наиболее чувствительны к недостатку фосфора в самом раннем возрасте, когда их слаборазвитая корневая система обладает низкой усваивающей способностью. Отрицательные последствия от недостатка фосфора в этот период не могут быть исправлены последующим фосфорным питанием, поэтому обеспечение растений фосфором с начала вегетации имеет исключительно важное значение для роста, развития растений и формирования урожая. Для повышения содержания усвояемого фосфора в почве в начале вегетации применяют припосевное рядковое внесение минеральных удобрений. В период от прорастания семян до образования корневой системы всходы слабо усваивают питательные вещества почвы и основного удобрения. Припосевное удобрение позволяет растениям за короткий срок сформировать хорошо развитую корневую систему, способную усваивать элементы питания почвы и основного удобрения. В первые две недели после прорастания семян у растений отмечается критический период к недостатку фосфора. Потребность в фосфоре в этот период преобладает над потребностью в азоте и калии. Поэтому решающее значение в составе рядкового удобрения имеют фосфорные. В рядки вносят небольшие дозы удобрений – 5-20 кг/га действующего вещества. Внесение больших доз в зону высева семян нецелесообразно.

 

Распределение площадей по содержанию обменного калия

 

 


Наименование субъекта

 


Обсл. площадь,

тыс.га

Содержание обменного калия (тыс.га,%)
Очень низкое  


%

 


Низкое

 

 


%

Среднее  


%

Повышенное  


%

Высо


кое

 


%

Очень


высо

кое

 


%

 


Саратовская обл

 


5826,5

 


4,8

 


0

 


144,6

 


2

 


619,1

 


11

 


1334,3

 


23

 


2480,2

 


43

 


1243,5

 


21

 

На площадях с низким содержанием калия возможно получение гарантированного урожая пшеницы от 15 до 30 ц/га, подсолнечника от 3,5 до 7,0 ц/г. Даже среднее содержание калия позволит получить гарантированный урожай подсолнечника не более 11 ц/га.

По данным мониторинга в Саратовской области 2719,5 тыс. га пашни имеет низкий показатель содержания серы, что составляет 55% от обследованной площади пашни.

Накопленный международный опыт, глубокий анализ научно-исследовательской работы и производительной практики применения удобрений позволяют говорить о дополнительных скрытых резервах повышения качества зерновых. По данным ряда российских и зарубежных ученых, у зерновых культур часто проявляются признаки дефицита серы, которые в производственных условиях трактуются как дефицит азота. В опытах с ячменем и пшеницей сильный недостаток серы в течении периода вегетации вызывал снижение фотосинтеза, продуктивности и особенно качества зерна.

Важнейшая роль серы в жизнедеятельности растений определяется тем, что она является основной составной частью всех белков и содержится в незаменимых аминокислотах (цистин, метеонин), а также в растительных маслах и витаминах. Она имеет большое значение в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в растениях, в активировании энзимов и белковом обмене.

Окисленная форма серы – исходный продукт для синтеза белков. При её недостатке синтез белков задерживается, так как затрудняется синтез аминокислот, содержащих этот элемент. В связи с этим проявление признаков недостаточности серы сходно с признаками азотного голодания. Растения приостанавливаются в развитии, уменьшается размер листьев, удлиняются стебли. При серном голодании листья не отмирают, но имеют бледную окраску. Изучение дефицита серы в питании растений показало, что её недостаточность вызывает нарушение азотного обмена. Сера оказывает непосредственное влияние на качество будущего урожая.

Одним из традиционных источников пополнения серы является удобрение сульфат аммония N-21%, S-24%.

Сульфат аммония в отличии от аммиачной селитры и карбамида содержит серу. Стоит заметить, что сера занимает одно из ведущих мест среди биогенных элементов после азота, фосфора и калия. Положительное влияние серы на урожай часто остается незамеченным, поскольку она воздействует не на величину, а на качество продукции.

Кроме того, внешнее проявление серного голодания растений почти полностью совпадает с признаками недостаточного азотного питания. В условиях недостатка в почве серы, снижается синтез белков, жиров, витаминов, а азот, что очень опасно, накапливается в виде нитратов. Помимо всего ухудшается хранение продуктов. В последние годы наблюдается тенденция снижения содержания серы в пахотных почвах во многих регионах России. Таким образом, сульфат аммония можно считать удобрением с содержание питательных веществ 45%.

Наряду с макроудобрениями (азот, фосфор, калий) большую роль в повышении урожайности и улучшении качества продукции сельско-хозяйственных культур играют микроудобрения: борные, молибденовые, марганцевые, цинковые, медные. В почвах области низкое содержание цинка, меди, марганца, кобальта, молибдена, в достаточном количестве имеется только бор. При недостатке в почвах доступных форм этих элементов наблюдаются специфические заболевания культур, они дают низкий, неполноценный по качеству урожай. В этом случае, применение соответствующих удобрений устраняет заболевание растений и значительно повышает урожай и качество растениеводческой продукции. Под действием микроэлементов у растений повышается сахаристость, увеличивается содержание крахмала, белка, витаминов и жиров. Возрастает так же устойчивость растений к засухе, высоким и низким температурам, снижается их поражаемость вредителями и болезнями. Значение микроэлементов выходит далеко за пределы растениеводства, поскольку с недостатком микроэлементов часто связаны многие заболевания животных и людей (например, при низком содержании кобальта в кормах у животных развивается анемия, падает аппетит и резко снижается продуктивность; недостаток меди вызывает малокровие, понос, рахит у телят, выпадение шерсти у овец).

Сельхозтоваропроизводителям необходимо использовать предпосевную обработку семян для пополнения недостающего количества микроэлементов.

Почвенная диагностика проводится специалистами агрохимической службы для определения запаса минерального азота в почве. На основании данных почвенной диагностики рассчитывается потребность в азоте для весенней подкормки по разнице между количеством, необходимым для получения планируемой урожайности и фактическим запасом азота в почве.

Весенняя подкормка – обязательный и высокоэффективный прием в системе удобрения озимых, которые после перезимовки значительно ослаблены и остро нуждаются в азоте. Кроме того, накопление минеральных форм азота в результате процессов нитрификации и аммонификации происходит медленно из-за низкой температуры почвы и её повышенной влажности. Осадки, выпадающие в осенний период, и талые воды вымывают азот из слоя 0-50 см в нижележащие слои. Весной в фазу начала выхода в трубку озимой пшеницы в слое 0-50 см остается 18-20% азота. В проведенных агрохимической службой определениях запаса влаги в почве весной потенциал влажности возрастает по мере углубления. Градиент влажности почвы — одна из основных причин того, что промытый в нижние слои нитратный азот в пахотный слой не поднимается, а используется растениями в тех же слоях. Следствием этого и является повышение урожайности озимых культур при внесении азотной подкормки весной. Доза ранневесенней подкормки на посевах озимых должна составлять от 30 до 60 кг/га действующего вещества или 90-170 кг/га аммиачной селитры. Доза азота менее 20 кг/га практически не оказывает влияния на повышение качества зерна, а дозы, превышающие 60кг/га, могут привести к ожогам растений.

Последующие подкормки озимой пшеницы проводят по результатам тканевой и листовой диагностик.

 

 

Директор ФГБУ

ГСАС «Саратовская»                                                                 Ф.П. Кузьмичев